Cuenta la leyenda que el déspota rey Mohamed VII, ciego de envidia al saber que el poder del reino recaería sobre su hermano Yusuf, decidió organizar una revuelta calumniando a su padre y a su hermano. En la revuelta Yusuf II padre de Mohamed falleció y Yusuf fue enviado preso a los calabozos del Castillo de Salobreña.
Yusuf permaneció preso durante 16 años. Tras 16 años de reinado Mohamed VII cayó gravemente enfermo y viendo cerca su final decidió la ejecución de su hermano; para que no tuviera acceso al trono y que pudiera ser el hijo de Mohamed quien reinara.
De éste modo llegaron dos emisarios a la prisión de salobreña, para comunicar la orden del Monarca, interrumpiendo una partida de ajedrez que estaban jugando en ese momento Yusuf y el Alcaide de la prisión. Yusuf aceptó la noticia con tranquilidad y como último deseo pidió despedirse de su mujer, pero le fue denegado.
Así que pidió algo más fácil de conceder, finalizar la partida de ajedrez que estaba jugando. Yusuf sabía de la habilidad del Alcaide para el ajedrez y sabía que su hermano estaba a punto de morir, así que necesitaba ganar tiempo, para evitar ser ejecutado.
Así que pidió algo más fácil de conceder, finalizar la partida de ajedrez que estaba jugando. Yusuf sabía de la habilidad del Alcaide para el ajedrez y sabía que su hermano estaba a punto de morir, así que necesitaba ganar tiempo, para evitar ser ejecutado.
Decidió comentarle al Alcaide que podían degustar mientras terminaban la partida de ajedrez una última comida. Y pensó en un plato delicioso para que el Alcaide se diera un atracón. De este modo su digestión sería pesada y su habilidad para el juego del ajedrez se vería mermada.
El plan de Yusuf salió a la perfección y el Alcaide empezó a pensar cada vez más cada jugada, alargando la partida hasta que Mohamed VII falleció y de forma inesperada Yusuf se coronó Rey Nazarí, escapando a su vez de su cruel destino.
Esta es mi versión del pollo almendrado con miel; preparé unos libritos y también una pechuga rellena, a ver cual me gustaba mas y la verdad es que ambas preparaciones están buenas y las he puesto las dos.
INGREDIENTES:
3 pechugas de pollo.
2 cebollas.
1 manzana
1 manzana
60grs de mantequilla
200grs de almendra.
4 cucharadas de miel.
6 rebanadas de pan de molde.
1 chorrito de vino dulce Pedro Ximenez
Aceite y sal
6 rebanadas de pan de molde.
1 chorrito de vino dulce Pedro Ximenez
Aceite y sal
Mezcla de hierbas: Cilantro, perejil, jengibre, 1 sobre de azafrán diluido, comino y nuez moscada.
Vamos a hacer los libritos; una vez que tengamos todos los ingredientes preparados empezaremos en volviendo bien las pechugas en la mezcla de hierbas y especias y las dejaremos en ese adobo unas cuatro horas. Pasado el tiempo salamos y marcamos las pechugas en una sartén, solo un poquito para sellarlas y que no pierdan jugo.
Cortamos las cebollas en rodajas y en una olla las sofreimos en dos o tres dedos de aceite a fuego medio. Cuando ya está poniéndose blandita le añadimos las pechugas y tapamos. Las tendremos unos 20 minutos a fuego lento a mitad de cocción les damos la vuelta. Sacamos las pechugas las dejamos enfriar un poquito y cortamos en rebanadas finitas. Reservar
Sacamos bien escurrida la cebolla de la olla y en un cacito las ponemos al fuego junto con un chorrito de Pedro Ximénes hasta que se reduzcan y reservamos.
Mientras se cocinan las pechugas le quitaremos la corteza a las rebanadas de pan de molde y las aplastamos con un rodillo. Las ponemos en el fondo de un recipiente cuadrado o rectangular con bordes altos.
Descorazonamos la manzana y le dejamos la piel, las fileteamos al igual que hicimos con las pechugas, laminas finitas, esto lo haremos lo ultimo para que no se oxide la manzana.
A montar! tenemos colocadas las rebanadas en el recipiente y vamos poniendo capas, sobre el pan colocamos una tanda de pechuga, cubrimos con la cebolla caramelizada y ponemos otra capa de manzana y repetimos con la pechuga.
Le colocamos papel film por encima y le ponemos peso por encima, lo pondremos en la nevera durante varias horas o toda la noche. Lo sacamos y con un cortador o un cuchillo afilado vamos haciendo cuadrados que superponemos para darle la altura deseada.*
Salteamos las almendras en la mantequilla y le añadimos la miel caramelizándolas ligeramente. Colocamos los libritos en el plato y cubrimos con las almendras caramelizadas.
Consejos:
- Comprueba la cocción de las pechugas haciendo un corte con un cuchillo, evita que se resequen deben estar jugosas.
- Utilicé el pan de molde para que al hacer los libritos tuviesen mas consistencia, también se puedes tostar las rebanadas en una sartén con el fondo mojado en aceite, así el pan queda crujiente y le aporta otra textura, esto ya es opcional.
- *Yo utilice un recipiente amplio y tuve que montar los libritos, si lo haces en uno mas pequeño, pones mas capas y lo tienes hecho de una vez. Para la próxima lo haré así que es mas fácil.
- y si tienes una mandolina para los cortes, mejor que mejor.
Para preparar la pechuga rellena solo tienes que abrirla y ponerle la manzana, las pasas y cebolla caramelizada dentro, la lias con hilo de cocinar, la marcas y la añades a las olla junto con las demás.
Esta es la ultima receta del año del Reto Nazarí del Restaurante Ruta del veleta. Espero que os haya gustado, yo la repito seguro!!! porque estaba deliciosa y es más, seguro que la pondré en Navidad.
Aprovecho también esta receta para aportarla a #RecetasSolidariasParaNavidad ya que se adapta mucho a esta propuesta, es una receta baratita y apropiada para las fiestas.
Saluditos a todos!!!
Btrix
que rico verdad?? A me me ha encantado, y la presentación fantástica!!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
hola Raul! es verdad que estaba bueno! era una receta infalible!!
EliminarBesoss
Vaya plato más exquisito, no me extraña que el alcaide acabara mareado, menudo festin. Bss.
ResponderEliminarRosa no dejes de probarlo en cualquiera de sus versiones esta de lujo!!! besos
EliminarTe ha quedado maravilloso y original ...Esta vez si que llegas a tiempo y si que es para ti..... En casa tambien ,coincidiendo con tu idea, ha gustado tanto que sera el plato estrella esta Navidad. Un abrazo
ResponderEliminarGracias guapaa!! por lo menos he llegado!! Es que esta muy bueno! tiene una combinación de ingredientes que gusta a todos! besitoss
EliminarFantástica versión Beatriz, no sabría con cual quedarme de las dos...bss
ResponderEliminargracias Ana!! Fooo no voy a poder ir :( ya me pasareis los apuntes!! ok!! besoss
EliminarEspectacular tu receta!!!! Te ha quedado con una presentación de 10, suerte!!! . Pero no es el último, queda otro reto que saldrá hoy 10 de diciembre y tenemos de plazo hasta el 30 de diciembre. Un besazo guapa
ResponderEliminarAnda pues es verdad! a ver que nos proponen para el ultimo. Gracias Carolina!! besitosss
EliminarEnhorabuena!!!!!!!!! Te lo mereces!!!!! Un besazo
Eliminarme encanta!! que bonita la presentacion y el corte que tiene, una dleicia de plato! un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Tere por venir y por tus palabras! y además esta bien rico!! besosss
EliminarUna presentación muy original, una historia preciosa contada de una forma que te transporta a esos lugares.
ResponderEliminarMe ha encantado todo, tienes mucha imaginación para las presentaciones, un diez por ti.
Un besito navideño, ya estoy esperando la próxima a ver que se te ocurre.
María Teresa muchas gracias, chiquilla!!! me alegra un montón que te guste!! Es un bonito reto! besitos también para ti!!!
EliminarQue bonita te han quedado las dos presentaciones, la receta es magnifica, me gusta mucho, creo que la haré para Navidad es rápida y fácil y teniendo tu preparación como patrón ya no hay que pensar mucho jeeee.
ResponderEliminarBetrix me alegra mucho saber que has ganado, bien merecido, es magnifica tu idea.
Muchos bsss desde Almeria
Ayy!! Mi Lolaa!! muchas graciass guapaa!! si que es verdad es fácil y queda muy bonito! yo seguramente también lo pondré para Navidad. Muchos besitos ahora desde Graná
Eliminardesde luego es una receta bien buena y presentada asi es de fiesta total en la mesa. Buena historia y fotos
ResponderEliminarBss
Gracias Miquel!! de verdad que esta muy rica!! muchas gracias por tus palabras!! besos
EliminarTu más rendida admiradora !! un 10 gracias por compartirla con #RecetasSolidariasParaNavidad!!
ResponderEliminarGraciassss primor!! es que con los ingredientes normalitos y como ha quedado bonita he pensado que era ideal para #RecetasSolidariasParaNavidad un besote grandeee!!!
EliminarUnas recetas de lujo, a cada cual mas chula. La historia que las acompaña me ha encantado y bueno ese paso a paso me parece superinstructivo y eso se agradece. Ademas esta receta me ha permitido descubrirte y eso ha sido una suerte. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
uauu virginia!! gracias por tus palabras!! es una suerte también para mi contar contigo como seguidora! besitossss
EliminarQue pinta tiene este pollo!!!!!!!!!!! perfecto!
ResponderEliminarsaludos
Gracias Eniko!! me alegra mucho que te guste!! besitosss
EliminarQue bonita historia!! y la receta de diez, esa mezcla de especias, el pollo, la miel y las almendras... ummm, delicioso!!
ResponderEliminarPruebalo Libia!! veras como te gusta!! muchas gracias chiquilla!!
EliminarMe he quedado Fascinada Beatriz! es preciosa!! tanto que quiero hacerla!!!!!!!!!!! un beso amore miooooo
ResponderEliminarbesitoss guapetona!!! pos mira que bien aquí la tienes para eso!! veras como te gusta!
Eliminargenial entrada! me encanta, tiene una pinta de los más apetecible! besotes
ResponderEliminarHolaa! me alegra que te guste!! gracias por tu visitaa!
EliminarQue paso a paso más bueno!! y que bonito resultado final, un besote
ResponderEliminarGracias Juanjo!!! besoss para ti!!
EliminarQue rico que ricoooo...vaya pinta!! irresistibles
ResponderEliminarCakesCookies&Muffins
CakesCookies&Muffins, lo elimine sin querer Gracias por venir y quedarte conmigo!!!! felicidadesss!!!
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