Atravesé las puertas del convento y una sensación de bienestar se apodero de mi. Cuando baje las escaleras me sentí transportada, el Claustro del Convento del siglo XVI, se erguía majestuoso sobre sus columnas renacentistas, el empedrado granadino dibujaba en tonos grises un arte antiguo y el agua del surtidor gorgoteaba sobre la fuente de piedra. Tras la balaustrada del primer piso se vislumbraban hermosas imágenes en sus frescos y las preciosas cortinas de esparto guardaban sobre sus faldas la entrada al refectorio.
Al entrar, una mirada al cielo me descubrió un artesonado que habrá observado el pasar los siglos, habrá escuchado las lecturas desde el púlpito que acompañaban a las monjas en sus almuerzos y sentido en sus carnes los aromas de las frugales raciones degustadas. Lejos de esa imagen fría y austera típica de los refectorios nos recibe una sala iluminada calidamente y decorada con un gusto exquisito que rememora su pasado.
La sonrisa de Juan Andrés Morilla nos recibe y acrecienta nuestro bienestar. Es una persona encantadora, extrovertida, humilde, un luchador que con su afán de superación consiguió llegar a ser el mejor cocinero español en 2009 y representar a España en el Bocuse D’Or en 2011, trayéndose el premio a la mejor presentación. Calificado por la revista Capital como uno de los futuros lideres de la cocina española, es un defensor a ultranza de los productos y la gastronomía granadina y aspira a poner a Granada en el lugar que le corresponde y junto con ella a la gastronomía andaluza.
La cocina de Juan Andrés es un compendio de estudios, experiencias, técnicas, capacidad e ingenio combinados en una receta mágica:
La cocina de Juan Andrés es un compendio de estudios, experiencias, técnicas, capacidad e ingenio combinados en una receta mágica:
Mezclamos bien la Capacidad y el Ingenio y añadimos la Sabiduría de su maestro el Chef Salvador Gallego, una vez bien integrados conseguimos el gusto de la Alta Cocina Francesa del Relais Chateau D’Isombourg, cocinamos a fuego lento la Vanguardia del Bulli y aliñamos con la Tradición catalana del Dolra, ponemos los productos más especiales y el Arte en la presentación. A todo ello el Chef le da su toque mágico, para conseguir el plato deseado. ¡El resultado es maravilloso!
Los diferentes estilos adquiridos en su trayectoria y las depuradas técnicas utilizadas han dado lugar a una cocina innovadora y divertida basada principalmente en productos locales, una cocina vanguardista con raíces tradicionales y una presentación original y exquisita que convierte sus platos en autenticas obras de arte.
Carta de verano 2014
Tuve la suerte de asistir a la presentación de la Carta de verano del Restaurante El Claustro y voy a enseñaros el resultado de la magia que Juan Andrés imprime en sus creaciones, empezando por los
APERITIVOS
Falsos encurtidos En AOVE Amarga y Pica
El Aceite de oliva virgen extra de Juan Andrés Morilla sirve de contenido a estos encurtidos. ¿Veis ese ajo morado? Falso? Sii, tiene un delicioso sabor a queso!! y el sabor del aceite es sorprendente.
El árbol de la abundancia
En un original recipiente las preciosas manzanas de crema de caco nos ofrecen en su interior un suave y delicioso foie y los nidos de pasta kataifi contienen unos huevitos de codorniz que nos sorprenden gratamente, pues son de queso con curry
Minijamoncitos
Los grissinis rodeados por un crujiente tocino ibérico y cubiertos con polvo de jamón forman unos increíbles jamoncitos, como veis nada es lo que parece y todo es mágico.
Ensaladilla
Una suave ensaladilla que voila! no lleva patata y esta suave y cremosa a base de huevo
PRIMEROS PLATOS
Gazpacho de pepino con aire de lima
Sorprendente gazpacho de lima con guarnición de roca y espuma de lima, falsos Pepinillos y caviar de pimiento verde. El sabor es refrescante y original.
Pulpo con mojo picante
Pulpo de Motril con mojo picante y ajo negro constituyen un plato con sabor a mar y una estética verdaderamente artística.
Caballa en alga nori
Caballa envuelta en alga nori con juliana de cítricos sobre escabeche de verduras. preparacion de lujo para un pescado no suficientemente valorado.
Corvina en sopa Dashi
La corvina menos sabrosa que la caballa se enriquece con verduritas y con una sopa Dashi preparada con raspa de trucha de Rio frio servida con una preciosa tetera oriental.
Cochifrito glaseado
Cochifrito glaseado sobre arena de boletus y puré de orejones uno de los platos que mas me gusto, presentado con campana, dándole así la relevancia especial que merecía, el cochifrito jugoso brillaba sobre la tierra de sequía dibujada a mano. Alta cocina, técnica y arte unidos en un plato exquisito.
POSTRES
Jardín Nazarí
Un postre delicioso dibujado sobre el plato, un jardín con tocino de cielo, ganache de chocolate blanco a la menta, frambuesas liofilizadas, arena de bizcocho, flores... bonito verdad?
y con el café nos trajeron una caja de arena de petit fours y frutas, unos bocaditos de pecado.
Foto de Cocidito de mi vida |
LA BODEGA
El sumiller, Antonio García-Galan, se encargó del maridaje escogido para los platos.
Aperitivos - Rueda, Orden Tercera Verdejo, de Javier Sanz.
Gazpacho de pepino - Vino de Granada, Mencal de Pago de Almaraes.
Mosaico de pulpo - Albariño, Envidia cochina de las Rías Bajas.
Caballa Norí - Chardonnay, Cloe 2012 de Bodegas Doña Felisa de Ronda.
Corvina en dashi - Rosado de Chinchilla de Bodegas Doña Felisa de Ronda.
Cochifrito glaseado - Pinot noir, El Pino rojo, Bodega Barranco Oscuro, Granada.
Postre - Pedro Ximénez, Hechizo, Bodegas Rey Fernando de Castilla de Jérez.
El magnífico equipo de cocina y sala del Restaurante El Claustro
Con Cristina, responsable del Hotel Santa Paula y María Asenjo y Ángel Marco de Oak Power Comunicación fue un placer conocerlos a todos.
Gracias por hacernos pasar un día tan especial
Restaurante El Claustro
Hotel AC Palacio de Santa Paula
Calle Gran Vía de Colón número 31
18001 Granada
958 805 741
Btrix
Maravilloso Bea, como siempre, maravilloso
ResponderEliminarGracias guapa!! fue un verdadero lujo poder vivir ese día!! besos
EliminarQué bonito lo cuentas, Beatriz. Fue una experiencia preciosa, una más que hemos disfrutado juntas. Besossss
ResponderEliminary que sean muchas mas Paz!! Muchas gracias guapisima!!
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